Kue kHas Lombok | LOmbok Society

Rabu, 25 Februari 2015

Kue kHas Lombok

Lombok adalah pulau yang terkenal dengan daerah wisatanya baik berupa air terjun ataupun wisata pantai nan indah menawan, lebih dari itu lombok mempunyai kerajinan-kerajinan yang tidak kalah hebatnya dan tata cara pernikahan yang khas dan dari hal tersebut di lombok juga ada jenis kue tradisionalnya dengan nama dan ciri khas masing-masing baik itu berupa kue basah atau kue kering : 

Kelepong Kecerit

Jajanan ini adalah jajanan khas lombok yang dibawa dari kebudayaan yang masuk ke lombok pada zaman dahulu dan kini menjadi khas dan banyak kita temukan di berbagai pasar tradisional, jajanan ini dibuat dari tepung ketan dan di dalamnya ada gula merah sehingga kalau dipencet gulanya akan keluar itulah makna kecerit dan arti kelepung adalah karena bentuknya yang bundar, penganan ini adalah berasal dari percampuran kebudayaan yang mengakibatkan masuknya berbagai jenis makanan baru yang sering kita temukan, adanya berbagai macam pendatang baru ke gumi sasak mengakibatkan banyak makanan yang menjadi ciri khas dari berbagai daerah di seluruh indonesia. 

http://roniardy.blogspot.com/2015/02/10-kue-khas-lombok.html

Tekel atau Bantal

Jajanan ini terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun kelapa dan diisi dengan pisang atau biji ketela pohon yang sudah dimasak, jajanan ini sering ditemukan di warung-warung tradisional lombok yang ditujukan untuk konsumsi lokal saja. 

http://roniardy.blogspot.com/2015/02/kue-khas-lombok.html

Cerorot 

Jajanan yang satu ini disebut cerorot yang sering kita temukan pada acara pernikahan atau roahan suku sasak terutama yang berada di Desa Sade Rambitan dan menjadi hidangan yang harus dibuat untuk para tamu undangan, rasanya yang nikmat dan manis dengan tekstur yang lentur membuat kita terkadang harus berhati-hati dalam menyantapnya karena terkadang di bisa jatuh karena kelenturannya. 

http://roniardy.blogspot.com/2015/02/kue-khas-lombok.html

Lupis

Lupis adalah nama kue basah yang disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah cair, penganan ini dibuat dari ketan yang dimasak dalam jangka waktu yang cukup lama untuk menjaga tekstur tetap kental dan bisa bertahan sampai 1 atau 2 hari, penganan ini dilakukan/dibuat dalam rangka acara-acara keagamaan adat suku gumi sasak. 

http://roniardy.blogspot.com/2015/02/kue-khas-lombok.html

Serabi 

Kue ini adalah kue yang satu-satunya dipanggang di atas tungku dan dilapisi cetakan yang menyerupai lubang bundar dan disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula merah aren, penganan ini dibuat biasanya di pagi hari untuk sarapan warga, sangat sering ditemukan di warung setengah hari atau warung pagi ibu-ibu kampung.


http://roniardy.blogspot.com/2015/02/kue-khas-lombok.html

eni sulistiani

Author & Editor

I am an Hotelier who worked for hotel and travel agent, now i arrange my business site to help the people find the best online ticketing and trip during their vacation in Lombok.