3.
LUNCH (makan siang)
12.00
– 15.00
Persiapan
- Cek makanan yang tidak tersedia di hari tersebut.
- Siapkan untuk garnis
- Menyiapkan meja makan siang :Dinner knife, Dinner fork, salt and pepper, place mat, tissue, tooth pick and flower vas ( Jika 2 karyawan yang masuk maka mereka harus membagi tugas yaitu 1 di bar, dan 1 di restoran)
- Menyambut tamu
- Beri salam ke ke tamu sesuai dengan waktu
- Antarkan tamu ke meja makan, mempersilahkan tamu duduk dan menarik kursi untuk wanita terlebih dahulu
- Mempersilahkan tamu duduk
- Memberikan menu makanan dan minuman kepada tamu.
- Menanyakan pada tamu untuk pesanan minuman terlebih dahulu. Tulis pesanan minuman di nota pemesanan dan serahkan ke bar untuk disiapkan.
- Sementara minuman disuguhkan, tanyakan kepada tamu apakah sudah siap untuk pesan makanan.
- Tulis pesanan makanan di nota pemesanan yang putih untuk dapur dan merah untuk restoran.
- Mengganti peralatan makan sesuai dengan pesanan tamu.
- Menyuguhkan makanan jika telah siap, yang wanita terlebih dahulu dan mengucapkan selamat menikmati.
- Tanyakan kesan tamu tentang makanan yang sedang dinikmati.
- Tanyakan jika ada tambahan pesanan, jika ya tuliskan di nota pemesanan.
- Clear up piring, mangkok, gelas, dll yang kosong, sambil menanyakan tentang sarapannya.
- Membersihkan sisa-sisa makanan yang jatuh di meja tamu
- Menawarkan berbagai macam makanan penutup beserta tah atau kopi, jika tamu berminat maka tuliskan pesanan di nota pemesanan dan serahkan ke dapur dan bar.
- Menyiapkan peralatan makanan penutup berupa dessert spoon dan dessert fork.
- Menyuguhkan makanan penutup jika telah siap.
- Clear up peralatan sambil menanyakan kesan tamu tentang makan siangnya.
- Jika tidak ada tambahan lagi, tanyakan kepada tamu apakah bill akan di charge ke kamar atau dibayar tunai/kartu kredit. Cetak bill dan sodorkan ke tamu untuk tanda tangan ( jika charge ke kamar) dan untuk proses pembayaran ( jika tunai/kartu kredit ).
- Jika telah selesai, ucapkan terima kasih.
4.
Afternoon Tea
16:00 - 17:00
Persiapan :
- Siapkan satu meja dan diberi taplak.
- Siapkan penghangat teh dan kopi, tisu, cangkir kopi/teh, sendok teh, susu,dessert plate, dll diatas meja yang disiapkan tsb.
- Menyiapkan kue ( setiap hari kue harus berbeda ).
- Jika telah siap :
- Mempersilakan tamu-tamu, baik yang ada di lobby, kolam renang, pantai untuk menikmati suguhan Afternoon Tea.
- Jika telah selesai :
- Clear up piring, cangkir, dll
- Membersihkan meja dan kembalikan ke tempat semula.(Penting untuk diingat : Afternoon Tea hanya berlangsung 1 jam ).
5.
HAPPY HOUR ( buy 1 get 1 free )
17 : 00 - 18 : 00
Persiapan:
- Siapkan minuman dan hiasan untuk gelas
- Siapkan menu Happy Hour
- Pesan Pop Corn untuk disiapkan di dapur
- Jika telah siap :
- Hampiri setiap tamu yang ada di lobby, restoran, kolam renang, dan pantai.
- Tawarkan menu happy hour dan jelaskan beli satu dapat satu gratis, khusus untuk minuman campuran beralkohol (cocktail). Tidak berlaku untuk bir dan wine.
- Tulis pesanan minuman di nota pemesanan dan serahkan ke bar untuk disiapkan.
- Suguhkan minuman yang dipesan beserta Pop Corn.
- Gunakan kesempatan untuk menjual minuman sebanyak mungkin.
- Jika tidak ada tambahan lagi, tanyakan kepada tamu apakah bill akan di charge ke kamar atau dibayar tunai/kartu kredit. Cetak bill dan sodorkan ke tamu untuk tanda tangan ( jika charge ke kamar) dan untuk proses pembayaran ( jika tunai/kartu kredit ).
- Jika selasai, ucapkan terima kasih.
4.
Dinner (makan malam)
19.00
– 23.00
Persiapan
- Cek makanan yang tidak tersedia di hari tersebut.
- Siapkan untuk garnis
- Menyiapkan meja makan malam :White Table Cloth, Dinner knife, Dinner fork, white napkin, salt and pepper, candle, tooth pick and flower vas ( Jika 2 karyawan yang masuk maka mereka harus membagi tugas yaitu 1 di bar, dan 1 di restoran)
- Menyambut tamu